A propos de l'AEIDL

L'AEIDL respecte la législation sur la protection de la vie privée.

Lisez ci-dessous ce que cela signifie concrètement...

Comment l'AEIDL collecte-t-elle les données personnelles ?

L'AEIDL collecte uniquement les données personnelles qui lui sont communiquées par vos soins ou par des tiers, dans le cadre d'un service demandé (par ex. un contrat de service, un projet européen, un dossier de candidature, un poste à pourvoir, une base d’experts, une lettre d’information, etc.).

Les données des personnes mineures et les données personnelles sensibles (par ex. des informations en matière de santé ou un numéro de compte en banque) sont toujours traitées de manière confidentielle et ne sont jamais divulguées.

Vos données ne sont utilisées qu'en fonction du service que vous demandez (pour autant qu’il soit satisfait aux conditions décrites au paragraphe ci-dessus).

L’ensemble des données personnelles collectées par l’AEIDL est uniquement accessible aux personnes de l’organisation qui en ont besoin pour leur travail quotidien. Les données informatiques sont stockées sur des serveurs européens. L’accès est limité autant pour les données papier que pour les données informatiques.

Nous ne communiquons jamais vos données à des tiers à des fins commerciales.

Si un sous-contractant entre en compte dans le traitement des données, nous nous assurons de sa conformité au RGPD ainsi que de leur respect de notre politique de confidentialité.

Nous appliquons également le principe d’information. C’est-à-dire que toute personne qui communique des données personnelles est invitée à prendre connaissance de la présente déclaration avant de transmettre toute information.

Vous pouvez à tout moment demander un accès à vos données personnelles comme mentionné dans le dernier paragraphe.

 Par exemple : lors de l’inscription à une newsletter, nous conservons votre adresse email en considérant que c’est dans votre intérêt légitime pour que vous puissiez prendre connaissance de notre actualité sans devoir nous communiquer votre adresse email tous les mois. Votre email sera  utilisé exclusivement pour l’envoi et l’information concernant  notre newsletter. Chaque newsletter vous donne également le droit de vous désabonner.

Quelles données personnelles l’AEIDL traite-t-elle ?

Une donnée personnelle est une donnée, qui a elle seule ou combinée à d’autres informations, permet d’identifier une personne de manière univoque. Il s’agit par exemple d’un nom et prénom, d’une description physique, d’une adresse email ...

L’AEIDL collecte uniquement les données personnelles nécessaires à l'exécution du service demandé (ou qui est demandé par des tiers dans le cadre de l’exécution d’un contrat).

La quantité et le type de données personnelles récoltées varient en fonction du service proposé : envoyer une newsletter ou appeler  à candidature dans le cadre d’un recrutement. Suivant le principe de minimalisme, aucune donnée ne sera collectée si elle n’est pas directement liée à l’application d’un service.

Quand et pourquoi l'AEIDL utilise-t-elle des données personnelles ?

L'AEIDL ne traite ces données que dans certains cas :

  • si vous lui en avez explicitement donné l'autorisation ; ou
  • si leur traitement est nécessaire à un service que vous avez demandé (par ex. demande de contact téléphonique) ; ou
  • si nous sommes légalement obligés de traiter les données (par ex. votre CV pour l’exécution d’un contrat-cadre avec les institutions européennes ou d’un projet européen recevant (co)financement européen) ; ou
  • si cela présente un intérêt public ou légitime (par ex. la publication sur notre site internet des organisations partenaires et des bénéficiaires de nos services ou projets).
  • Lors de la navigation sur le site web de l’association, nous utilisons des cookies qui permettent de faciliter votre navigation. Durant votre session, nous stockons temporairement votre adresse IP.
  • Dès l’inscription à la newsletter de l’association, nous collectons votre adresse email. Celle-ci est utilisée uniquement dans le cadre de l’envoi de la newsletter et des statistiques afférentes.
  • Lors de procédure de recrutement, nous collectons les données transmises par les personnes intéressées. Ces données ne sont utilisées que dans le cadre de la procédure de recrutement. A la clôture de la procédure, les informations des personnes ayant un profil intéressant pour de futurs développements sont conservées avec l’accord des personnes concernées.
  • Lors d’une demande de contact ou d’information complémentaire via notre adresse mail d’information (Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.), nous sommes en possession de votre adresse de courrier électronique afin de pouvoir répondre à votre demande. Votre adresse ne sera pas utilisée pour un autre usage.
  • Dans certains cas - principalement lors d’une collaboration formelle et en relation avec la gestion des ressources humaines - nous collectons des données personnelles pour répondre à une obligation légale (secrétariat social, contrat de travail, contrat de service…)

Pendant combien de temps l'AEIDL conserve-t-elle les données personnelles ?

Dans tous les cas, l’AEIDL est attentive à respecter les délais légaux de conservation pour l’ensemble des informations traitées au sein de l’association.

Nous conservons les données un minimum de temps, mais toujours en nous assurant que le service demandé (par exemple si vous déposez un dossier de candidature via ce site, si vous commandez une publication, si vous vous inscrivez à un événement ou si vous effectuez un don …) est correctement accompli.

Dans le cas d’un contrat pour un client ou d’une subvention publique, nous conservons les données collectées dans le cadre de ce contrat spécifique pendant la durée des activités spécifiées dans le contrat et en cas de contrôle ou audit ex post.

L'AEIDL peut décider en outre de collecter certaines données cumulées à plus long terme, afin d'évaluer et d'adapter son propre fonctionnement. Aucune identification individuelle n'est de mise en la matière.

L'AEIDL conserve-t-elle mes données personnelles de manière sûre ?

Vos données sont traitées de manière sûre: nous utilisons différentes technologies et mesures de sécurité pour protéger correctement vos données contre tout accès, utilisation, perte ou divulgation non autorisés. Au besoin, ces technologies et ces mesures sont testées et adaptées à intervalles réguliers.

Conformément au RGPD, nous utilisons uniquement des serveurs internes ou situés en Europe qui doivent également se conformer à la régulation en vigueur dans l’Union européenne depuis le 25 mai 2018. Par ailleurs, les informations personnelles conservées au format papier sont accessibles uniquement aux personnes qui en ont besoin pour l’exécution du service demandé.

Dans le cas  d’une fuite de données incontrôlée, nous nous engageons à informer toutes les personnes touchées par la fuite et à faire tout le nécessaire pour réparer le système dans les plus brefs délais.

Quels sont mes droits concernant la conservation de mes données personnelles ?

Vous pouvez à tout moment consulter les données personnelles que l’AEIDL traite vous concernant et éventuellement demander une correction ou une suppression (dans le cas où vos données ne sont pas nécessaires à l’exécution d’un contrat) de tout ou une partie de vos données. Dans ce cas, contactez-nous à l’adresse Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser..

Vous avez également le droit d’être oublié et donc de demander une suppression complète de vos données dans le cas où leur conservation ne rentre ni dans une obligation contractuelle ou légale. Pour ce faire, envoyez votre demande à l’adresse Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser..

En ce qui concerne la newsletter, vous avez via le contenu de la newsletter la possibilité d’accéder à vos données personnelles directement via le système d’enregistrement ainsi que la possibilité de se désinscrire directement via l’adresse : https://www.aeidl.eu/fr/nouvelles/aeidl-flash

Toute organisation a une obligation de répondre à toutes les demandes de consultation, modification ou suppression de vos données personnelles, dans un délai de trente jours. Ce délai peut toutefois être renouvelé si la demande concerne une grosse quantité de données. Dans tous les cas, vous serez informé dans les plus brefs délais de la durée nécessaire au traitement demandé.

 

Que faire en cas de plainte ou de question ?

L’AEIDL est disponible pour toutes questions, demande d’accès ou requête via l’adresse Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser..

Si vous estimez que vos données sont traitées de manière incorrecte, n’hésitez pas à nous en informer.

En dernier recours, vous avez aussi la possibilité de porter plainte auprès de l’autorité de protection des données (anciennement Commission de protection de la vie privée). Il s’agit de l’organisme belge qui contrôle l’application du RGPD sur l’ensemble du territoire belge. https://www.autoriteprotectiondonnees.be

N’hésitez pas à prendre contact avec nous pour en savoir plus sur notre politique de traitement des données personnelles.

TOP